23 Мая, 2019 г.

Бросил ли СССР своих военнопленных на произвол судьбы?

Комментарии (1)
Вопросы (0)






Условное название мифа:

Так как СССР не подписал Женевскую конвенцию он бросил своих пленных на произвол судьбы и именно этим объясняется большое число погибших в плену.

Развёрнутое описание:

Данный миф был использован немцами для самооправдания ещё в начале войны. «Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929 г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого мы не обязаны предоставлять советским военнопленным снабжение, которое бы соответствовало этому соглашению как по количеству, так и по качеству. Кейтель».
Этим немецким «оправданиям», несмотря на то, что их не признал таковыми Нюрбергский процесс, поверила антисоветская эмиграция, поддержала их и стала распространять. От неё миф переняла наша демократическая общественность.
Более того, некоторые авторы стали утверждать, что СССР не признавал и Гаагской конвенции.

В действительности же всё было совсем иначе!

 

Саласпилсский концлагерь

Комментарии (0)
Вопросы (0)
Нацисты широко использовали концентрацион­ные лагеря как орудие физического уничтожения огромных групп «расово неполноценного» населения.  Вот  подлинные слова  Гитлера:  «Мы, должны раз­вить технику обезлюживания. Если вы спросите меня, что я понимаю под обезлюживанием, я скажу, что имею в виду устра­нение целых расовых единиц. И это -- то, что я намерен осуществить, это, грубо говоря, моя задача».
Совершив нападение на Советский Союз, немецкие захватчики организовали здесь массовый террор. Осуществляя планы порабощения и истребления завоёванных  народов, гитлеровцы использовали многочисленные карательные органы -- СС, СД, гестапо, разного рода комендатуры, префектуры, «ох­ранные» роты, специальные полицейские подразделения.

В этой системе уничтожения Саласпилсский концентрационный лагерь занимал одно из важнейших мест. Это был крупнейший нацистский концлагерь в Прибалтике. За годы войны там было уничтожено около 100 тысяч человек (больше, чем в Бухенвальде)